Gastronomie

Von wegen Unkraut: In diesem Café in Altenbruch gibt es Löwenzahn-Torte

Löwenzahn als Delikatesse? Was viele achtlos als Unkraut abtun, ist für Heike Brandes eine zarte Verlockung und die Hauptzutat ihrer berühmtesten Kreation: der Löwenzahntorte. Die serviert sie seit mehr als 20 Jahren in ihrem Café in Altenbruch.

Eine Frau hält eine Torte in der Hand. Im Hintergrund sind weitere Torten zu sehen.

Da ist für jeden Geschmack etwas dabei: Neben der Löwenzahn-Torte gibt es bei Heike Brandes auch viele andere Kuchen und Torten. Die Früchte und Gewürze, die für die Kuchen und Torten verwendet werden, wechseln den Jahreszeiten entsprechend. Die Zutaten stammen soweit es geht aus der Region. Foto: Brocks

Wenn im April und Mai der Löwenzahn blüht, zieht es Heike Brandes hinaus in die Natur. Eimerweise sammelt sie die sonnengelben Blüten: „Löwenzahn muss nicht als Unkraut ausgerupft werden“, sagt sie mit einem Lächeln – denn sie weiß, was in der Pflanze steckt. Die Blüten eignen sich für Kuchen oder Torten, lassen sich aber auch zu Marmelade und Gelee verarbeiten.

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