Veganuary und gute Ernährungsvorsätze, das klingt für Sie nach Einschränkung, nach Genussfeindlichkeit und wenig verführerisch? „Das ist ein Gedicht über Kastenkuchen“ erbringt den Gegenbeweis. Es ist nur ein kleines Buch, fast ein Heftchen, aber vollgepackt mit 16 ganz besonderen Kastenkuchen-Rezepten. Klassiker wie Schoko-Banane oder Mamorkuchen, aber auch ungewöhnliche Kombinationen wie Himbeer-Sesam-Salbei oder Sauerkirsche-Miso-Weiße-Schokolade finden sich im Buch, alle Rezepte sind vegan.
Vegan? Das hätte ich nicht gedacht!
Als Autorin dieser Zeilen bin ich an dieser Stelle ganz ehrlich: Die Kuchen sind wunderbar, nicht nur „für vegane Kuchen“. Ich habe selten so viele Komplimente für meine Bäckerei bekommen und backe eigentlich nur noch aus diesem Buch. Aber auf das Kompliment mit „ja und stell dir vor, der Kuchen ist vegan!“ antworten zu können und in erstaunte Gesichter zu blicken – das macht besonders Spaß.
Nach komplizierten oder schwer erhältlichen Zutaten sucht man in diesem Buch auch vergeblich. Alles, was Sie zum Backen benötigen, finden Sie im Supermarkt. Zusätzlich gibt Anna Fronek nützliche Tipps zum guten Gelingen. Nicht zu lange rühren zum Beispiel, denn sonst wird der Kuchen zäh.
Gelernte Konditorin - aber ohne tierische Produkte!
Backen lernte Anna übrigens schon als Kind von ihrem Opa. Mit einer Ausbildung in der Regensburger Konditorei „Opera“ professionalisierte sie ihre Leidenschaft und lernte das Handwerk der klassischen Konditorei. Wo aus einer herkömmlichen Backstube Milch, Butter und Eier kaum wegzudenken sind, waren tierische Produkte bei Anna zu Hause schon lange vom Speiseplan verschwunden. Aus dem Nachhaltigkeitsgedanken und ihrem veganen Lebensstil wuchs schnell der Wunsch, auch in ihrem Handwerk auf tierische Produkte zu verzichten. In der Ausbildung lehrt einem aber niemand, wie man einen luftigen Kuchen ohne Eier oder eine Creme ohne tierische Sahne herstellt. Durch Eigenrecherchen, Ausprobieren und Arbeit in einem veganen Café eignete sich Anna nach der Ausbildung alle Fähigkeiten zum veganen Backen an.
Veganes Backen ohne Abstriche beim Geschmack
Vielleicht kennen Sie Anna auch aus dem Fernsehkochformat ,,The Sweet Taste“, wo sie es bis ins Finale schaffte. Oder von Ihrem Instagramkanal @anna.fronek? Ihr Backbuch ist auf jeden Fall ein toller Einstieg ins vegane Backen ohne Verzicht und ohne Abstriche beim Geschmack machen zu müssen. Probieren Sie es unbedingt aus!

Der Pumpkin Chai ist das perfekte Zimterlebnis im Winter. Foto: Polgesek
Das Buch
- „Das ist ein Gedicht über Kastenkuchen“ von Anna Fronek, 16 €.
- Das Buch ist über den Onlineshop der Autorin unter www.annafronek.de erhältlich.
Gewinnspiel
- Wir verlosen einmal das Buch „Das ist ein Gedicht über Kastenkuchen“. Jetzt anrufen bis Samstag, 25. Januar, 8 Uhr, unter 01378/260094; Stichwort: Kastenkuchen
- Telemedia interactive GmbH; pro Anruf 50 Cent aus dem deutschen Festnetz, Mobilfunk teurer. Die Gewinner werden benachrichtigt. Durch die Teilnahme erfolgt die Einwilligung in die Datenverarbeitung zur Durchführung des Gewinnspiels und die Veröffentlichung von Namen und Wohnort (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Vollständige Datenlöschung: nach Abschluss des Gewinnspiels. Es erfolgt keine Verarbeitung zu anderen Zwecken. Widerruf der Einwilligung jederzeit möglich (Art. 21 DSGVO)