Nordenham

Butjenter Bierbrauer trotzt dem Kohlensäuremangel

Das Jahr 2022 erweist sich immer mehr als Jahr des Mangels: Zuerst wurde wegen des Kriegs in der Ukraine das Erdgas knapp, dann der Weizen. Nun fehlt es auch noch an Kohlensäure. Ein Problem für das Butjenter Brauhaus und die hiesigen Getränkemärkte?

Udo Venema

O'zapft is: Der Inhaber der Butjenter Brauerei, Udo Venema, trotzt dem Kohlensäuremangel. Foto: Pejic

Im Butjenter Brauhaus ist am Donnerstagmittag nicht viel los. Eine Mitarbeiterin steht hinter dem Tresen und schenkt Bier für eine Handvoll Gäste aus. Vorsichtig hält sie ein Bierglas unter den Zapfhahn und drückt den Ventilkolben nach unten. Aus dem Schankkopf entweicht ein lautes Zischen, während aus dem Hahn der kühle Gerstensaft fließt und an der Innenseite des Glases herunter läuft.

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