Hotel- und Gastrobranche sucht verzweifelt Personal

Fachkräfte zu bekommen, das war schon vor der Pandemie nicht einfach. Gesucht werden sie branchenübergreifend mehr denn je. Corona hat die Situation noch verschärft, „auch im Hotel- und Gaststättenbereich“, bestätigt Dehoga-Chef Piet Rothe, selbst Hotelier. Dabei steuere der Verband schon lange dagegen an. „Die Löhne sind tarifgebunden, haben sich merklich verbessert. „Und trotzdem fehlt Personal.“ Bei einigen Betrieben führt das zu verkürzten Öffnungszeiten oder neue Projekte bleiben in der Schublade.

Dulce Da Rocha Nunes arbeitet als Servicekraft im Restaurant Weinrot im Hotel Haverkamp. Im Hotel- und Gaststättenbereich fehlt – wie in anderen Branchen auch – Fachkräftenachwuchs.

Dulce Da Rocha Nunes arbeitet als Servicekraft im Restaurant Weinrot im Hotel Haverkamp. Im Hotel- und Gaststättenbereich fehlt – wie in anderen Branchen auch – Fachkräftenachwuchs. Foto: Arnd Hartmann


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