Bremerhaven

Das ist Bremerhavens beliebtester Eisbecher

Der Frühling ist da! Zeit sich endlich mal wieder ein Eis in der Liebelingseisdiele zu essen. Was die Bremerhavener besonders gerne essen und wo es leckere Alternativen gibt, erfahren Sie hier.

Eis im Becher

Bei schönem Wetter schmeckt das Eis bekanntlich am Besten. Foto: picture alliance/dpa

Kapitel 1

Die Besonderheiten in Bremerhaven

In Bremerhaven gibt es eine große Auswahl an Eisdielen: Eiscafé Venezia, Eiscafé Teo, die Eisbar und viele weitere. Ob im Columbus Center oder in der Alten Bürger - Bremerhaven fehlt es nicht an Orten zum Schlemmen.

Wir haben nachgefragt: Welche Eisbecher sind am populärsten unter den Bremerhavenern? Vom Spaghetti-Eis zum Banana-Split war alles dabei. Besonders gut kommt jedoch der klassische Schokobecher an.

Schoko-Chili-Eis

Die Eisbar in Leherheide bietet mit dem Schoko-Chili-Eis eine außergewöhnliche Sorte an. Beim Probieren sticht der herkömmliche Schokoladengeschmack hervor - die leicht scharfe Note wird erst im Nachgeschmack bemerkbar. Besonders beliebt sei die Sorte in Kombination mit Zitroneneis, verrät die Ladeninhaberin. Aber nicht nur das Eis ist besonders: die in rosa und blau gehaltene Inneneinrichtung bietet eine moderne und gemütliche Atmosphäre.

Bunte Atmosphäre statt italienischem Design - die Eisbar in Leherheide sticht mit ihrer Einrichtung heraus.

Bunte Atmosphäre statt italienischem Design - die Eisbar in Leherheide sticht mit ihrer Einrichtung heraus. Foto: Müller

„Life is short, eat ice cream first“. Diese Kreidetafel schmückt den Innenraum der Eisbar.

„Life is short, eat ice cream first“. Diese Kreidetafel schmückt den Innenraum der Eisbar. Foto: Müller

Eisrollen und Automaten

Der normale Eisbecher ist Ihnen zu langweilig? Bremerhaven hat noch mehr zu bieten. Bei N’ice im Columbus Center gibt es die angesagten „Eisrollen“ in verschiedenen Geschmacksrichtungen, wie Kinder Bueno oder Raffaello. Wer jedoch auf dem Sprung ist und lieber etwas Zeit einsparen möchte, kann sich neben dem Eiscafé Teo am „Eis Teo-Mat“ bedienen - ein Snackautomat voll mit hausgemachten Eissorten.

Eis-Rollen im Becher

Bei N‘Ice im Columbus Center gibt die beliebten Eis-Rollen. Foto: instagram.com/official_n.ice/

Kapitel 2

Abgefahrene Trends aus ganz Deutschland

Wenn es ums Eis geht, experimentiert Luca de Rocco gerne. Fenchel-Kokos, Löwenzahn-Blüten, Parmesan-Birne, Tannenspitzen mit Waldhonig - diese eher ungewöhnlichen Sorten hat er zum Beispiel schon kreiert. Theoretisch sei bei Eis alles möglich, meint der preisgekrönte Eismacher aus Schwabach am Rande Nürnbergs. „Aber es muss auch schmecken.“

Eismacher Luca de Rocco und seine Frau Francesca setzen auch in diesem Jahr auf vegane Sorten wie Erdbeer-Sorbet und Marzipan-Eis.

Eismacher Luca de Rocco und seine Frau Francesca setzen auch in diesem Jahr auf vegane Sorten wie Erdbeer-Sorbet und Marzipan-Eis. Foto: Daniel Karmann/dpa

Auch andere Eiscafés in Deutschland zaubern vor dem Start der Eissaison in ihren Versuchsküchen, um die Gaumen ihrer Kundschaft mit Geschmackserlebnissen zu kitzeln - zum Teil mit recht unkonventionellem Ergebnis: Currywurst-, Sauerkraut-, Spargel- oder Insekten-Eis. Doch welche Sorten können in diesem Jahr zum Trend werden? Und was schmeckt den meisten Menschen eigentlich am besten?

„Tiziano“ - Erdbeertrauben und Prosecco - hat die Union der italienischen Speiseeishersteller Uniteis mit Sitz in Berlin als Sorte des Jahres 2023 ausgerufen. „Das ist ein Fruchteis für Erwachsene“, sagt Sprecherin Annalisa Carnio. „Ob das ein Zugpferd in den Eisdielen wird, kann man noch nicht sagen.“

Das hänge auch vom Wetter ab: In heißen Sommern wie im vergangenen Jahr verkaufe sich Fruchteis besonders gut. „Das ist leichter und sehr erfrischend.“

„Biereis ist eine meiner meistverkauften Eissorten“

Auch Matthias Münz aus München, der sich „Der verrückte Eismacher“ nennt, hält Kompositionen mit Alkohol wie Champagner-Himbeere, Bier oder Gin-Tonic für erfolgversprechend. „Biereis ist eine meiner meistverkauften Eissorten und auch sehr lecker“, sagt er.

Selbst vor Experimenten mit Sushi, Stierhoden oder Mehlwürmern schreckt Münz nicht zurück - mal trifft er damit voll den Geschmack der Leute, mal weniger. Eissorten wie Pizza, Currywurst und Käsespätzle sind sehr beliebt, wie Münz sagt. Sauerkraut sei hingegen eher etwas für Eisesser, die hart im Nehmen seien. Was immer gut ankomme, sei Fruchteis mit Kräutern oder Gewürzen und veganes Eis.

„Der Vegan-Trend ist stark im Kurs“, berichtet auch Carnio. „Da kommen immer mehr Sorten dazu, weil auch die Nachfrage wächst.“ Das spüren nicht nur Eisdielen.

Die industriellen Speiseeis-Hersteller bauen ihre Produktpalette ebenfalls „wegen ständig wachsender Nachfrage“ bei veganem Eis aus, heißt es beim Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI). Neu seien zum Beispiel Erdnuss-Banane oder Meersalz-Karamell. Neben Soja, Mandel und Hafer komme dabei auch Erbsenprotein als pflanzliche Quelle zum Einsatz.

Verkaufsschlager: Vanille-Eis

„Besonders die Sorbets sind sehr beliebt“, hat Luca de Rocco festgestellt. 2017 hatte er zusammen mit seinem Vater beim internationalen Wettbewerb „Gelato World Tour“ mit einem Sorbet aus Weintrauben und karamellisierten Walnüssen den zweiten Platz geholt. Der 33-Jährige sieht aber auch Infusionen aus Blüten wie Holunder und Löwenzahn groß im Kommen.

Eismacher Luca de Rocco experimentiert gerne - Verkaufsschlager in seiner Eisdiele ist allerdings ein Klassiker.

Eismacher Luca de Rocco experimentiert gerne - Verkaufsschlager in seiner Eisdiele ist allerdings ein Klassiker. Foto: Daniel Karmann/dpa

Die Blüten dafür sammele er selbst in der Umgebung - das Eis gebe es also immer nur für kurze Zeit. Doch wenn der Sommer kühl sei, gingen Milch- und Schokoladen-Eis besser, berichtet de Rocco. Sein Verkaufsschlager ist allerdings ganz klassisch: Vanille-Eis. „Das ist immer gefragt“, sagt er.

Wie viel Eis bei den mehr als 2000 Eisdielen italienischer Tradition in Deutschland jährlich über die Theke geht, ist bei Uniteis nicht bekannt. Der BDSI schätzt, dass 2021 etwa 84 Prozent des in Deutschland verspeisten Eises auf industriell gefertigtes Speiseeis entfielen, 13,5 Prozent auf Eisdielen und 2,5 Prozent auf Softeis, das vor allem über Fast-Food-Ketten und Automaten vertrieben wird.

Demnach verkauften die deutschen Markeneishersteller 2021 fast 538 Millionen Liter Eis. Die Zahlen für 2022 liegen einem Sprecher zufolge noch nicht vor. Die beliebteste Sorte bei den Eispackungen war eindeutig: Vanille. Danach folgen Keks, Fruchteis wie Zitrone oder Erdbeere, Schokolade, Karamell und Walnuss.

Möglicherweise könnte das auch damit zusammenhängen, das oft Kinder unter den Eis-Genießerinnen und -genießern sind. In den Eisdielen zeigten diese meist wenig Experimentierlust, meint Carnio. „Kinder sind konservativ. Die bestellen Erdbeere, Schoko, Mango.“

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